Disinformation monitoring
Newsletter

【假】更危险变种Delmicron以及Deltacron混合毒株来袭?

“‘Delmicron’综合Delta变异株和Omicron变异株的特点,不仅传播速度快,还能引起严重的症状,正是它导致近期欧美国家疫情大爆发?”

【日期】:2021年1月10日
【来源】:微信公号

【传播度】:多家发布类似信息,多篇超过10k阅读量

 

【事实核查】

第一:目前关于“Delmicron”的报道仅出现在印度媒体,并没有任何相关领域的权威方表明确实出现了所谓的混合毒株,后也被印度其他媒体资讯专家并否认其存在。

第二:传言所称的“Delmicron”导致欧美国家疫情爆炸,实际上只是Delta变异株和Omicron变异株同时在传播的现象,无任何科学证据表明这两种变异株结合了。

第三:至于“Deltacron”, WHO新冠专家Dr. Krutika Kuppalli 已经在推特上表明(如下图)“Deltacron”并不存在,只是测试过程中Delta变异毒株样本受到Omicron变异毒株碎片的污染,只是一个实验室过程中的小错误,并不是两种变异毒株的复合重组,因此也不该被命名为“Deltacron”。

参见:https://www.cnbc.com/2022/01/10/deltacron-variant-prompts-doubts-among-experts-as-possible-lab-error.html

参考资料:

https://www.cnbc.com/2022/01/10/deltacron-variant-prompts-doubts-among-experts-as-possible-lab-error.html

https://www.india.com/news/india/delmicron-omicron-covid-coronavirus-india-covid-cases-experts-5154969/

热门文章