Disinformation monitoring
Newsletter

【假】美国病毒实验室研发新冠合成毒株,致死率高达80%?

“传染提高5倍,致死率80%!美国改造致命新冠毒株,致死率高达80%!”?

【日期】2022年10月17日

【背景及来源】这几日,多个微信公众号发布标题为“美国病毒实验室造出新冠新毒王,致死率高达80%“的文章。阅读量颇高,传播范围广。

这几日,多个微信公众号发布标题为“美国病毒实验室造出新冠新毒王,致死率高达80%“的文章。阅读量颇高,传播范围广。

微信公众号文章标题截图

 

这三篇微信文章,分别引用了福克斯新闻(Fox News)、《每日邮报》(Daily Mail)和《纽约邮报》(New York Post)作为信源。文中称,波士顿大学通过人工编辑的方式,制造出80%致死率的新冠合成病毒株。

这三篇微信文章,分别引用了福克斯新闻(Fox News)、《每日邮报》(Daily Mail)和《纽约邮报》(New York Post)作为信源。文中称,波士顿大学通过人工编辑的方式,制造出80%致死率的新冠合成病毒株。这三篇微信文章,分别引用了福克斯新闻(Fox News)、《每日邮报》(Daily Mail)和《纽约邮报》(New York Post)作为信源。文中称,波士顿大学通过人工编辑的方式,制造出80%致死率的新冠合成病毒株。

微信公众号文章截图

 

经核查,波士顿大学严肃对待其研究成果被媒体歪曲报道的事件,发声明驳斥虚假信息。

  1. 首发于《每日邮报》的报道误导性报道该实验,断章取义利用其中的数字,与实际上病毒对人类的影响没有一点关系;另外,这不是一项功能增益研究,并没有使病毒株变得更危险;
  2. 波士顿大学的研究是为了发现病毒那一部分是致重症的原因,有益于公共健康,希望能研发出更有针对性的治疗干预措施,对抗未来可能出现的大流行病;
  3. 研究经过严格的安全程序审核,并不是私密或违规进行的。

【事实核查】

首先,我们要再次提醒读者们,福克斯新闻、《每日邮报》和《纽约邮报》这三家媒体以传播假信息而著称,假信息并不会因为是“英文来源”就变为事实,读者需要谨慎阅读和获取信息。

一、波士顿大学发声明驳斥假信息

这些报道于周一首次出现在英国《每日邮报》上,声称该实验室的研究人员”创造了一种新的致命的COVID菌株”。

《每日邮报》截图

波士顿大学(Boston University)在10月17日(周一)发表声明,驳斥一系列关于该大学国家新发传染病实验室(National Emerging Infectious Diseases Laboratories,NEIDL)研究的误导性说法。

《国家新发传染病实验室(NEIDL)驳斥英国媒体有关新冠病毒株的文章》,图源:BU.edu

波士顿大学称这些报道被包括福克斯新闻在内的其他媒体采用,是”错误和不准确的”(false and inaccurate),并说这项研究使病毒的危险性降低。

同时,这项研究得到了机构生物安全委员会( Institutional Biosafety Committee,IBC)的审查和批准,该委员会由科学家以及当地社区成员组成,波士顿公共卫生委员会已经批准了这项研究。

NEIDL主任、波士顿大学Chobanian & Avedisian医学院微生物系主任科力(Ronald B. Corley)对相关新闻报道说:“他们耸人听闻,他们曲解了这项研究及其目标的全部内容。”

二、原报道断章取义、歪曲研究成果

波士顿大学的研究注重于SARS-CoV-2的奥密克戎(Omicron)变异株(BA.1)上的棘蛋白(spike protein)。研究人员将该变异株与原始病毒株(被称为“华盛顿株”)进行比较,想找出变异株是否真的毒性较低。NEIDL主任科力说,”仅仅是因为变异株没有感染与原始毒株相同的细胞”,因此研究人员”对病毒的哪一部分决定了一个人将得到多严重的疾病感兴趣”。

但新闻报道断章取义地从该论文的摘要中提取了一句话,《每日邮报》在其标题中暗示,研究人员创造了一个”致命的新冠病毒株,具有80%的致死率”。该报接着提出了一系列其他误导性的说法,包括该研究是”功能增益研究(gain-of-function research)”,指称研究人员着手制造一种更致命的病毒。

波士顿大学的声明强烈否认了这一点,“首先,这项研究不是功能增益研究,意味着它没有增大原始病毒株的威力或使其更加危险。事实上,这项研究使病毒的复制不那么危险。”

科力补充,《每日邮报》断章取义用的“80%致死率”与实际上病毒对人类的影响没有半点关系——这个研究是从组织培养(tissue culture)开始的,然后转移到动物模型。

动物实验中用的是一种高度易感的特殊类型的小鼠,80%至100%的受感染小鼠都会因原始病毒株而发病。但被奥密克戎变异株(BA.1)感染的小鼠得的是一种非常温和的疾病。

媒体报道抓住了80%这个数字,歪曲了该研究的结果和目标。

事实上,这项研究反映并加强了其他组织进行的类似研究的结果,包括FDA。这是在帮助人们更全面地了解新冠病毒。波士顿大学的研究表明,驱动奥密克戎致病性的不是棘蛋白,而是其他病毒蛋白。研究这些蛋白可以进行更好的诊断和制定更好的疾病管理策略。

波士顿大学国家新发传染病实验室(NEIDL)大楼。图源:BU.edu

三、研究经过严格的安全程序审核

自2009年开放以来,NEIDL允许科学家在一个严密保护的环境中研究一系列的传染病和病原体。该实验室受到严格的安全程序的制约。在研究人员开始研究一种疾病或病原体之前,他们的研究方案必须经过一系列严格的安全审查,

在NEIDL的波士顿大学的微生物学教授戴维(Robert Davey)说,”在NEIDL做任何项目之前,都要经过多层次仔细的安全审查,这是通过波士顿大学的委员会和独立于波士顿大学之外的委员会完成的,例如波士顿公共卫生委员会,我们对即将进行的任何项目都有一个完全独立的审查。只有在所有这些都被批准和反复检查之后,项目才可以开始。而这项工作只有在波士顿大学的环境健康和安全部门的监督下才能进行。”

这项研究是在实验室的生物安全3级设施中进行的。所有的研究都在生物安全柜中进行,研究人员必须通过一系列互锁的门进入他们的工作空间。所有的地板和墙壁都是密封的,实验室还配备了复杂的过滤和净化技术。而且,如果研究人员在研究期间看到任何不正常的情况,他们会立即将其关闭并报告。

在波士顿大学国家新发传染病实验室(NEIDL)的研究人员。图源:CBS

波士顿大学说,实验室认真对待处理病原体的安全和保障,病毒不会离开正在研究的实验室。NEIDL做研究的目标是为了公众的健康,此项研究是为了发现病毒的哪一部分是致重症的原因。这项研究将有益于公共健康,通过研发更好的、有针对性的治疗干预措施,帮助对抗未来的大流行病。

结论:

经核查,波士顿大学严肃对待其研究成果被媒体歪曲报道的事件,发声明驳斥虚假信息。

  1. 首发于《每日邮报》的报道误导性报道该实验,断章取义利用其中的数字,与实际上病毒对人类的影响没有一点关系;另外,这不是一项功能增益研究,并没有使病毒株变得更危险;
  2. 波士顿大学的研究是为了发现病毒那一部分是致重症的原因,有益于公共健康,希望能研发出更有针对性的治疗干预措施,对抗未来可能出现的大流行病;
  3. 研究经过严格的安全程序审核,并不是私密或违规进行的。

右翼媒体如福克斯新闻、《每日邮报》和《纽约邮报》颠倒黑白,将有益于公共健康的研究说成一项阴谋。中文公众号在转载时甚至用上“玩火”、“作死”、“末日病毒”等词语,甚至再次迎合和强化“新冠病毒是起源自美国实验室”这种阴谋论,可谓毫无底线。

参考资料:

https://www.cbsnews.com/boston/news/boston-university-lab-covid-omicron-strain/

https://www.bu.edu/articles/2022/neidl-researchers-refute-uk-article-about-covid-strain/

热门文章