Disinformation monitoring
Newsletter

【假】新冠委员会主席质疑新冠起源?

“新冠委员会主席质疑新冠起源,认为病毒是两国实验室联合研究的。”?

【日期】2022年7月初

【来源】近日,有一则跟新冠有关的新闻在网上传播,称著名的医学杂志《柳叶刀》的新冠委员会前主席称新冠病毒系美国生物实验室的技术制造。

另外网上流传一条指控说,柳叶刀(The Lancet)新冠委员会主席,声称新冠病毒是美国实验室里泄露。包括一些大V也参与转发。另外网上流传一条指控说,柳叶刀(The Lancet)新冠委员会主席,声称新冠病毒是美国实验室里泄露。包括一些大V也参与转发。

(而这段文字全文来自今日俄罗斯RT,其可信度可见一斑。)

作者:Moreless

【事实核查】

对于发布文章的这位杰富瑞·萨克斯(Jeffrey Sachs)教授,来自维基百科的介绍称,他是美国经济学家,专长于发展经济学,以担任拉丁美洲、东欧、前南斯拉夫、前苏联、亚洲和非洲的经济顾问而闻名。

他确实曾经担任过柳叶刀杂志的新冠委员会主席一职。不过这个组织已经解散了。萨克斯本人,是哥伦比亚大学的经济学教授,并没有任何生物医学背景。关键是,现在他已经不是这个委员会的主席了。

美国科学杂志的一篇文章,讲述了柳叶刀杂志新冠委员会主席被替换的来龙去脉。

这篇文章中说委员会主席、哥伦比亚大学经济学家萨克斯说,他担心12名任务组成员中的5人,包括最初和现在的主席,有潜在的利益冲突,因为他们与外国的一个实验室有直接和间接的关系,而该实验室正是起源辩论的中心。但现任主席杰拉尔德·库什(Gerald Keusch)指控说,萨克斯不相信特别工作组的成员会对实验室起源的假设进行公平的评估,并试图影响他们的工作方式,包括要求与辩论双方的专家进行秘密访谈,他们承诺不透露这些专家的身份。

现任主席库什,是波士顿大学国家新发传染病实验室研究所
(Boston University’s National Emerging Infectious Diseases Laboratory Institute)的副主任。他说:“我们的错误在于认为我们是作为一个独立自主的专家组被任命的,没有主办方COVID-19委员会的监督、干预或微观管理。”

库什指控萨克斯干扰了工作组的工作。库什和其他成员计划与大约50名对疫情的起源持有不同观点的专家进行交谈,并承诺为他们保密,以便他们能够自由发言。但在春天,萨克斯告诉特别工作组,他希望获得采访记录。该小组拒绝了。”库什说:“我们立即与他开始了一系列关于特别工作组、其完整性、其自主性的持续讨论,并且在整个夏天继续进行。

这位杰富瑞·萨克斯,此前的言论也一直很呵呵。

而萨克斯关于新冠起源的意思其实是说,新冠病毒是两国实验室联合研究,前者用后者的技术研究和制造,因为不小心而泄露的,所以他要求彻查。但传播此说法的人,只截取了后半部分,而没有说前面一部分。从而符合了一些人关于新冠起源阴谋论的预期。但是他的说法本身就是无稽之谈。了解了来龙去脉的人,应该会反过来骂这个人,而不是引用他的说法吧。

今日俄罗斯,并不是一个有可信度的媒体,而是政府的mouthpiece。其断章取义引用萨克斯的话,而隐藏了另外一半,主要是为其政治立场服务的。

结论:

萨克斯关于新冠起源的说法,并没有多少事实根据,被没有可信度的媒体传播。而现在学界广为接受的观点认为新冠病毒不是人为制造出来的。

参考资料:

https://www.science.org/content/article/fights-over-confidentiality-pledge-and-conflicts-interest-tore-apart-covid-19-origin-probe

https://www.rt.com/news/558191-economist-says-covid-escaped-us-lab/

热门文章