Disinformation monitoring
Newsletter

【半真半假】CDC拒绝公布加强针数据,因为担心公众认为它无效?

“CDC承认担心人们认为加强针无效”?

【日期】2022年2月23日

【来源】微信公号《大**LA》

【背景】

CDC拒绝公布加强针数据
上图来自微信公众号文章的截屏
上图来自微信公众号文章的截屏

  本文大多内容来自《纽约时报》发布于2022年2月20日。标题是:The C.D.C. Isn’t Publishing Large Portions of the Covid Data It Collects。这篇文章中提到,CDC发布的数据确实没有对年轻成年人是否通过加强针获得抗体提供数据结果。但CDC没有公布数据的原因并不是因为疫苗无效,而是担心数据会被曲解(Another reason is fear that the information might be misinterpreted)因为目前没有足够的能力完成对数据的深度分析。微信公众号文章中所提到的,CDC暂时并未提供18-49岁人群接种疫苗的结果数据是真实的,部分科学家也确实呼吁CDC公开这部分数据。

图源:纽约时报

【事实核查】

原文文章在开头提到:美国疾病预防控制中心(CDC)公布了第一份关于65岁以下成年人接种疫苗有效性的重要数据,但它没有提供人群中很大一部分人的数据——18至49岁的人。而这群人是恰好最少会从加强针中受益的群体(因为18-49岁的健康人群在完成接种后已经获得了很好的抵抗力)。

在《纽约时报》的报道中,发言人诺德伦德说CDC需要时间来处理数据,以保证这些数据是准确和可操作的(it’s accurate and actionable),而这位发言人也提到,她们担心这些数据会被曲解。CDC负责公共卫生科学和监测的副主任丹尼尔-杰尼根博士(Dr. Daniel Jernigan)

给出了进一步的解释,他说:这次疫情暴露了一个事实,即CDC和州一级的数据系统已经过时,无法处理大量的数据。

《纽约时报》的原文中承认:疫苗和加强针的功效,特别是在年轻成年人中的起的作用,是CDC的公开的数据中最明显的遗漏之一。也有科学家呼吁CDC公开数据(“Tell the truth, present the data,”),因为这样群众才可以有机会了解美国哪些人群正在住院,还患有哪些其他疾病,以及疫苗是如何随着时间的推移改变情况的,这些都是很多宝贵的信息。

但是,《纽约时报》原文中并没有提供对“CDC不敢公布数据,因为一旦公布就会引发更广泛的对疫苗的质疑!” 的证实,CDC没有公布数据的原因是没有足够的时间,暂时使用的数据统计系统无法完成对如今大量数据信息的分析。而并不是微信文章中所说“公众会认为加强针无效”。

参考资料:

https://www.nytimes.com/2022/02/20/health/covid-cdc-data.html

热门文章