Disinformation monitoring
Newsletter

【假】拜登把边境移民比作大屠杀期间逃离德国的犹太人?

“拜登把边境移民比作大屠杀期间逃离德国的犹太人!”?

【日期】2023年1月6日

【来源及背景】美国总统拜登计划于1月8日访问墨西哥与德克萨斯州边境,扩大一项移民计划,使更多来自古巴、尼加拉瓜、海地和委内瑞拉的移民有机会合法进入美国。亚利桑那州众议员安迪·比格斯(Andy Biggs)针对拜登公开讲话中的一个片段,认为拜登把边境移民比作大屠杀期间逃离德国的犹太人,并指责拜登这种态度会让两党难以合作。

本文编译自Politifact,作者:Amy Sherman

【事实核查】

美国总统拜登计划于1月8日访问墨西哥与德克萨斯州边境,扩大一项移民计划,使更多来自古巴、尼加拉瓜、海地和委内瑞拉的移民有机会合法进入美国。

拜登说,他之所以采取这次行动,是因为国会共和党人拒绝考虑他关于为增加庇护官员和移民法官提供额外资金的建议。1月5日,拜登声明说,这些新措施“并不能解决我们整个移民系统的问题,但它们可以帮助我们更好地面对这一困难的挑战。”

亚利桑那州众议员安迪·比格斯(Andy Biggs)针对拜登公开讲话中的一个片段,在推特上写道:“拜登刚刚把非法移民,那些已被发现是恐怖分子、毒贩和流氓的违法者,比作大屠杀期间逃离德国的犹太人。两个情况根本不一样。拜登这种态度会导致我们无法合法地保护我们的边界。”

而其他共和党立法者、政治家和专家学者认为,拜登在关于刚抵达美国的移民的演讲中,举例的犹太人逃离纳粹德国的比喻是错误的。

经过Politifact仔细调查拜登言论的背景。发现拜登提到逃离德国的犹太人是移民的一个例子,他们有逃离迫害的人权。拜登还说,在美国的人享有来美国的移民都保证经过了背景调查的权力。

拜登对逃离纳粹德国的犹太移民的评论是对一位记者提问的回应,这位记者问拜登,移民或移徙是否算一项“人权”。

拜登回答说: “我认为如果你的家人正在受到迫害,那么这就是一项人权……我认为,对于在德国的犹太人来说,逃离并在别的地方获得帮助就是一项人权。”

拜登补充说,已经在美国的人也有权利知道进入美国的移民已经被联邦政府进行了背景调查。

“但是,事情的另一面是,这个国家的人民也有基本的权利,基本中的基本的权利,以确保即将到来的人已经被进行背景调查,”拜登说,“确保他们不是罪犯。确保他们不是威胁。确保他们的背景调查是真实的。”

许多非法穿越美国南部边境的人在申请庇护。要获得庇护,移民必须证明他们逃离自己的国家是因为他们遭受了迫害,或担心因其种族、宗教、国籍、政治观点或特定社会群体的成员身份而遭受迫害。

简单总结,拜登将无证移民与逃离大屠杀的犹太人类比是认为他们在受到迫害的情况下,具有“移民”这项人权。显然这两种人并不相同,边境移民也并不能随意地入境,他们在申请庇护时要经过背景调查。

原文链接:

https://www.politifact.com/article/2023/jan/06/context-what-biden-said-about-migrants-and-jews-fl/

热门文章