Disinformation monitoring
Newsletter

加州并未立法欢迎外州人来堕胎,也并非免费。

“SB 245或将促使更多寻求堕胎者进入加州,让加州纳税人为其医疗服务埋单。”?

【日期】2022年4月6日

【来源及背景】这两天,随着加州几项支持女性生殖和堕胎权利的法案的推进,从Facebook 和Twitter 上蔓延的假新闻也扩散到了中文社交媒体。其中SB 245法案确保加州有医保的人能负担堕胎费用,被恶意解读成“外州人来加州堕胎免费”。

abortion sb245

【事实核查】

婴儿出生后7天,“杀婴合法化”的谣言成功激起了一波键盘侠对加州民主党的怒骂。同时,还有一个叫“洛杉矶华人圈”的公众号用SB245, 一个最近被州长纽森签署通过的取消堕胎服务的保险自付费用法案做文章,声称,“流产,请到加州,免费!”

SB 245旨在确保有医疗保险的女性在堕胎时都无需额外支付其他共同分担(co-pay)等自付费用,从2023年1月生效。不管是拥有私人保险还是政府针对低收入群体的加州健保(Medi-Cal) ,SB245都适用。该法案出台的背景是,加州是要求州内医疗保险计划涵盖堕胎服务的六个州之一。然而,目前患者的自付费用可能超过一千美元,加州想要确保成本不会成为获得堕胎护理的障碍。

但这并不意味着所有人来加州流产都是免费。 加州的取消保险自付部分费用的前提,是堕胎服务要被包含在你的医疗保险内,如上文所说,目前全美只有六个州的私人医疗保险包含堕胎服务:加州、伊利诺伊州、缅因州、纽约州、俄勒冈州和华盛顿州。而来自德州等几个主要禁止堕胎的州的患者,都是没有被包含在医疗保险内的。

 原文中声称的“在当前全美多州的反堕胎立法浪潮中,SB245或将促使更多寻求堕胎者进入加州,让加州纳税人为其医疗服务埋单”是错误的。

不仅没有医保覆盖的外州人不适用这个新法案,连没有医疗保险的加州人也是没有办法“免费”堕胎的。目前,没有医疗保险者,如果是加州居民并符合特定收入要求,可能有资格参加加州的孕妇推定资格(PE4PW)计划,这项计划为产前门诊服务(与怀孕相关的服务,但不需要在医院过夜)提供临时的加州健保。

对于支持外州人到加州堕胎,加州确实也有行动,但并不是SB245, 而是参议员Nancy Skinner和参议员Anna Caballero 宣布的法案SB1142,是一项旨在为“低收入的加州人和州外居民到加州寻求堕胎服务提供慈善资金”的法案,具体是否能通过,通过后捐赠的基金如何分配目前都还不明晰。

结论:

SB 245旨在确保有医疗保险的女性能负担得起堕胎护理,加州想要确保成本不会成为获得堕胎护理的障碍。该法案成立的前提是被服务者有涵盖堕胎护理的医保,而美国目前仅有六个州有这样的私人医保。因此,公众号文章中所言的“外州人来加州堕胎免费”等言论隐瞒了部分重要事实,以偏概全。

参考资料:

https://www.gov.ca.gov/2022/03/22/governor-newsom-signs-legislation-to-eliminate-out-of-pocket-costs-for-abortion-services/

https://www.sfchronicle.com/bayarea/article/Newsom-signs-bill-to-prevent-health-insurance-17021998.php

https://thehill.com/homenews/state-watch/599381-newsom-signs-california-law-making-abortions-cheaper/

https://www.sfchronicle.com/bayarea/article/New-California-bill-would-create-a-fund-to-aid-17010371.php

https://www.aclunc.org/our-work/know-your-rights/know-your-rights-abortion-access-california#:~:text=ACCESS%20Reproductive%20Justice%20connects%20people,out%2Dof%2Dstate%20abortion
https://californiaglobe.com/articles/california-the-golden-state-becomes-the-abortion-state/

热门文章