Disinformation monitoring
Newsletter

【假】俄罗斯伞兵大规模空降乌克兰东部?

“俄军队已占领乌克兰首都基辅。 基辅闪电战:普京闪电战,一个半小时打趴乌克兰”?

【日期】2022年2月24日

【来源】微信公众号,微信群和微博微。信群还广泛流传一张截图,截图称“俄国防部发布消息称,俄军队已占领乌克兰首都基辅。(俄罗斯卫星网)”。微信群也流传一则据称是乌克兰城市遭到轰炸的小视频,视频显示某座城市里的一幢建筑发生两次爆炸,第二次尤其强烈。

本文授权转载自微信公众号“有据核查”,核查员/作者 王梓龙

【事实核查】

1,伞兵视频源自何处

截取视频画面在俄罗斯搜索引擎Yandex检索,可以发现这段伞兵空降的视频至少在2016年就已出现。

2,俄军已占领基辅?

位于基辅市中心的直播摄像头显示,截至2月24日下午,尚无地面战的迹象。

各大媒体均正常从基辅发回报道。俄罗斯官方媒体卫星通讯社也没有发布俄军已占领基辅的消息。

3,乌克兰城市发生剧烈爆炸?

截取视频画面在搜索引擎反搜,可以发现这是2020年8月4日黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸时的画面。

当时,贝鲁特港口因存放的近3000吨硝酸铵被引燃发生大爆炸,造成200多人死亡、6500多人受伤,数十万人因房屋损毁无家可归。

结论:

中文网络流传的这段伞兵空降的视频与当前俄乌冲突无关,至少在2016年就已出现。截至北京时间2月24日下午,俄军还没有占领乌克兰首都基辅。

参考资料:
https://mp.weixin.qq.com/s/aYhu2OBqtJQGPXwUFdbctQ

https://weibo.com/5157710669/LgX8r5bNS

https://ok.ru/video/137536735744

https://www.cnn.com/europe/live-news/ukraine-russia-news-02-23-22/index.html

热门文章