Disinformation monitoring
Newsletter

【假】接种新冠疫苗有更高风险感染心脏病?

“接种新冠疫苗更容易心脏病发作!”?

【日期】2022年12月18日

【来源及背景】近日,在推特和Instagram上有热度很高的帖子毫无根据地暗示,不明原因的心脏病发作仅限于那些接种过新冠疫苗的人。

被分享上万次的帖子称:“为什么未接种疫苗的人不会有随机的心脏病发作?”

将心脏病归因为新冠疫苗的副作用,是中文社区比较常见的一种说法。

近日,在推特和Instagram上有热度很高的帖子毫无根据地暗示,不明原因的心脏病发作仅限于那些接种过新冠疫苗的人。 被分享上万次的帖子称:“为什么未接种疫苗的人不会有随机的心脏病发作?” 将心脏病归因为新冠疫苗的副作用,是中文社区比较常见的一种说法。

推特截图

 

经核查,专家说,未接种疫苗和接种疫苗的人都存在心脏病发作,而且研究没有发现新冠疫苗与心脏病的高发率之间有任何联系。“接种过疫苗的人有更高风险患心脏病”的说法并没有事实数据支持。

编译自美联社事实核查文章,作者:Ali Swenson

【事实核查】

纽约大学朗格医院(NYU Langone Health)心脏病学和外科副教授杰弗里·伯杰博士(Dr. Jeffrey Berger)说:”心脏病会发生在接种过疫苗的病人身上,但它们肯定也发生在没有接种过疫苗的病人身上。我认为,接种过疫苗的人患心脏病的风险更高这种想法是不正确的,在数据中也找不到证据。”

伯杰的研究专门针对在传统风险因素不存在时发生的心脏病,他说作为这项工作的一部分,他观察了未接种疫苗的病人。

美国心脏协会(American Heart Association)的首席科学和医疗官员马瑞尔·杰赛普博士(Dr. Mariell Jessup)同意,心脏病发作同时存在在接种疫苗和未接种疫苗的病人身上。

她说:“我们之所以知道,是因为我们从20世纪40年代初和更早的刚发现心脏病的时候以来,在医院日复一日地治疗心脏病。网上传播的说法根本不是事实。”

 杰赛普说,针对新冠疫苗接种后的不良反应的研究没有发现疫苗与心脏病发作之间的联系

例如,她说,《美国医学会杂志》(《American Medical Association》)2021年10月的一篇报告中,调查了1000多万名符合疫苗接种条件的人,没有发现心脏病与新冠疫苗有任何关联。

杰赛普说,心脏病发作,在医学界被称为急性心肌梗塞,当供应心肌的动脉中出现血凝块,损害心脏时就会发生。

 风险因素可能包括肥胖、高胆固醇、高血压、糖尿病等等。

在极少数情况下,变种新冠疫苗的接受者会出现心肌炎,即心脏的炎症。然而,研究表明,由于新冠病毒这样的病毒感染,患心肌炎的风险始终较高,这就为接种疫苗提供了理由。俄勒冈州波特兰市普罗维登斯心脏研究所(Providence Heart Institute in Portland, Oregon)心血管分析、研究和数据科学中心的医学主任泰·格鲁克曼博士(Dr. Ty Gluckman)说。

 格鲁克曼还说,病毒感染,特别是急性呼吸道病毒感染,如流感,也可能增加心脏病发作的风险。他说,这就是医生鼓励接种流感疫苗的原因之一。

最近的研究表明,新冠病毒的感染也可能是如此。2022年9月,西达赛奈(Cedars-Sinai)的斯米特心脏研究所(Smidt Heart Institute)的一项研究发现,在新冠病毒激增期间,心脏病发作导致的死亡人数也激增。

格鲁克曼说,这是许多表明接种疫苗是一个好主意的研究之一。

他说:“这些研究支持这样一个观点:我们应该在我们的能力范围内,尽一切可能减少因新冠病毒而导致的重大疾病。”

结论:

经核查,专家说,未接种疫苗和接种疫苗的人都存在心脏病发作,而且研究没有发现新冠疫苗与心脏病的高发率之间有任何联系。“接种过疫苗的人有更高风险患心脏病”的说法并没有事实数据支持。另外,研究发现,由于新冠病毒的感染,患上心肌炎的风险较高。接种新冠疫苗是有效防止新冠病毒感染的方式。

原文:

https://apnews.com/article/fact-check-covid-vaccines-heart-attack-797817229179

热门文章